Pro Part Handels GmbH – Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG für Kunden der Firma

Pro Part Handels GmbH Grundlagen

Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die die Dienstleistungen der Firmen Pro
Part Handels GmbH. nutzen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der
Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen. Wir
achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018
und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser
Grundlage verarbeitet.
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist Friedrich Wutte, Tel. 04239/40300, E-Mail:
dsgvo@propart.at
.
Unser Datenschutzkoordinator ist Markus Lobnig, 04239/2717 E-Mail: m.lobnig@propart.at.
Mit der Nutzung unserer Dienstleistungen und der Erteilung von Einwilligungen im Sinne dieser
Erklärung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben und in der Lage sind,
eine zulässige Einwilligung zu erteilen, oder dass bereits eine wirksame Einwilligung Ihres
Erziehungsberechtigten oder Ihres Sachwalters vorliegt.
1. Angaben gemäß Art 13 DSGVO
Ihre personenbezogenen Daten, das sind insbesondere
– Ihre Stammdaten (Firmenname, Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefon- und
Faxnummer, Kundennummer),
– die Daten zu Zahlungsart und im Zusammenhang mit Zahlungen, insbesondere mit ECKarten,
Kreditkarten und Bankkarten,
– die von Ihnen angefragten Dienstleistungen und Waren sowie mit der Anfrage/dem
Auftrag zusammenhängende weitere Informationen wie Lieferadressen, oder
Kontaktpersonen, die Sie uns bekannt geben,
werden für unsere Dienstleistungen benötigt. Dazu gehören auch die direkte Lieferung von
Waren direkt von unseren Großhändlern an die Kundenadresse oder die vom Kunden
gewünschte Lieferadresse. Diese Daten werden deshalb zu diesen Zwecken von uns
gespeichert, verarbeitet und, soweit erforderlich, an Dritte, mit denen wir zur Erbringung eines
möglichst effektiven und bestmöglichen Service für unsere Kunden, zusammenarbeiten – dazu
können auch Dienstleister in Drittstaaten als Auftragsverarbeiter, Software- und
Agenturdienstleister sowie Speditionsunternehmen gehören –, übermittelt.
Profiling und automatisierte Entscheidungen setzen wir nicht ein.
Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungsprozesse sind
– die Erfüllung unserer vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen
gegenüber,
– von Ihnen eingeholte Einwilligungen,
– gesetzliche, vertragliche oder sonstige rechtliche Verpflichtungen unsererseits (z.B.
Dokumentationsrechte und -pflichten nach dem Rechnungswesen, Steuer- und Zollrecht,
Vertragswesen, Rechtsstreitigkeiten) sowie § 96 TKG und
– unsere berechtigten Interessen (z.B. die Verbesserung unseres Kundenservice, auch im
Bereich der Direktwerbung oder die Wahrnehmung unserer eigenen rechtlichen
Interessen).
Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer unserer Geschäftsbeziehung, den von
Seite 2 von 3
Ihnen erteilten Einwilligungen, darüber hinaus nach den für uns geltenden gesetzlichen
Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen. Wir betonen, dass wir im Fall einer
regelmäßigen Zusammenarbeit für unser bestmögliches Kundenservice bestrebt sind, Ihre
bereits an uns übermittelten Kundenwünsche so gut zu kennen, dass wir Sie laufend und
dauerhaft zufriedenstellen können.
2. Unsere Webauftritte
Durch den Aufruf unserer Website werden automatisch Ihre Zugriffsdaten erhoben und
gespeichert. Diese Zugriffsdaten können insbesondere die aufgerufene Seite, die angesehenen
Dateien, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, IP-Adresse des Benutzers, Daten des aufrufenden
Rechners, insbesondere des Browsers und des Betriebssystems, sowie die Datenmenge und
die Meldung des erfolgreichen Aufrufs umfassen. Diese Zugriffsdaten werden von uns für
interne statistische Zwecke verwendet, um die Sicherheit unseres Angebots zu gewährleisten
und um das Angebot zu optimieren. Bei Verdacht einer rechtswidrigen Handlung werden die
Zugriffsdaten zur Beweissicherung ausgewertet.
Mit der Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten in eines unserer Kontaktformulare stimmen
Sie für die Dauer der Betreuung dieser konkreten Anfrage der Übermittlung an und
Speicherung und Verarbeitung durch uns zu. Dies gilt insbesondere für Ihre Anfragen per
Kontakt-Formular, Chat und E-Mails, die Sie uns senden. Wir benötigen diese Daten zur
Bearbeitung Ihrer Anfrage und speichern in diesen Fällen auch Ihre IP-Adresse zu Zwecken der
Beweissicherung. Die Speicherung erfolgt solange dies für die Betreuung allfälliger
ergänzender oder nachträglicher gestellter Fragen durch Sie oder uns erforderlich ist.
Wenn Sie bei uns ein Web-Konto anlegen, stellen wir Ihnen Ihre Vertragsdaten online zur
Verfügung. Sie verwahren Ihre Zugangsdaten sorgfältig und stellen sicher, dass keine
unberechtigten Personen auf das Konto zugreifen. Für unberechtigte Zugriffe, die – wenn auch
nur teilweise – auf ein Fehlverhalten Ihrerseits zurückzuführen sind, übernehmen wir keinerlei
Haftung.
Die Daten Ihres Kontos werden nur über eine verschlüsselte Internetverbindung übertragen
(https). Für den Verlust von Daten oder den Zugriff Dritter auf Ihre Daten übernehmen wir
keine Haftung, wenn wir die nach dem Stand der Technik erforderlichen
Sicherheitsmaßnahmen eingehalten haben.
Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungen sind Ihre Einwilligung, unsere
vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber, unsere berechtigten
Interessen und rechtlichen Verpflichtungen aller Art und § 96 TKG.
3. Unsere Webseite
Der Inhalt unserer Website wurde sorgfältig erstellt und mehrfach kontrolliert, für die
Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen übernehmen wir
jedoch keine Haftung. Ansprüche auf Schadenersatz wegen Nutzung oder Nichtnutzung der
Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter oder unvollständiger Informationen, sind
ausgeschlossen. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Wir behalten uns das
Recht vor, das Angebot oder Teile davon ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu
ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung der Website zeitweise oder endgültig
einzustellen.
Der Inhalt und die Programmierung unserer Website sind urheber- und
leistungsschutzrechtlich geschützt. Jede Vervielfältigung – auch auszugsweise – und
öffentliche Wiedergabe, insbesondere das Kopieren von Texten, Grafiken und Fotos, ist ohne
unsere vorhergehende schriftliche Zustimmung verboten.
4. Übermittlung an Dritte / Verpflichtungen von Auftragsverarbeitern
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns unter Umständen
– innerhalb des Konzerns unter Berücksichtigung der zulässigen Verwendungszwecke,
Seite 3 von 3
– an Auftragsverarbeiter (z.B. für unsere elektronische Werbung in Form von Newslettern)
sowie, an Dritte, die für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen
beigezogen werden müssen, die sich alle uns gegenüber zur Einhaltung der geltenden
Datenschutz-Standards verpflichtet haben,
übermittelt. Sollte die Einhaltung europäischer Datenschutz-Standards nicht möglich sein –
etwa weil im konkreten Fall Standardvertragsklauseln, Angemessenheitsbeschlüsse oder
Zertifizierungen nicht gewährleistet sind – klären wir Sie rechtzeitig auf und holen auch die
erforderlichen Einwilligungen von Ihnen ein. Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns
bitte unter dsgvo@propart.at.
5. Kontakt
Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns
gespeichert werden, verlangen. Sie haben als Betroffener auch das Recht auf Widerruf,
Auskunft, Löschung, Richtigstellung, Einschränkung und Übertragung Ihrer
personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht unsererseits
gegenübersteht.
Als Folge des Widerrufs werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich aus unseren
Systemen gelöscht. Für nähere Informationen zu Ihren Rechten als Betroffener kontaktieren
Sie uns bitte unter dsgvo@propart.at. Wir helfen Ihnen gerne weiter.
Für Beschwerden ist als Aufsichtsbehörde die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB),
Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, zuständig.
6. Sonstiges
Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und
bei Bedarf anpassen, implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten
personenbezogenen Daten zu schützen.
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue
Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website. Die
aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung und unser Impressum ist unter www.propart.at
abrufbar.

nach oben